Fakultät für Rechtswissenschaft

custom header picture

Seminar Betäubungsmittelstrafrecht

07. Januar 2016 RedaktionRW

Ich veranstalte ein Seminar zum Betäubungsmittelstrafrecht, in dem noch freie Plätze zur Verfügung stehen. Bei Interesse melden Sie sich bitte bei mir an, christoph.bublitz@uni-hamburg.de

Vorbesprechung mit Themenvergabe am Mi., 20.01.2016 um 18h in EG 15/16

Seminartermine 23. und 24.3.2016 – EG 17

Das Seminar beschäftigt sich mit dem praktisch relevanten und rechtspolitisch umstrittenen Gebiet des Betäubungsmittelstrafrechts sowie Fragen des Arzneimittelgesetzes. Im Vordergrund stehen die Straftatbestände des BtMG und ihre Auslegung und Anwendung durch die Gerichte; jüngere Entscheidungen des EuGH zum Arzneimittelbegriff und dadurch aufgeworfene Lücken (bzgl. sog. „legal highs“); rechtspolitische Forderungen zur Entkriminalisierung bestimmter Substanzen, der Blick auf jüngere Entwicklung im Ausland (Kanada) sowie die rechtliche und ethische Beurteilung neuer Anwendungsformen wie das sog. Cognitive Enhancement oder Doping im Sport.

Christoph Bublitz